本網站部分功能不支援IE瀏覽器,請使用Chrome或Edge等其它瀏覽器。

影音紀實

馬習會三週年政策研討會開幕影片


 

馬習會三週年政策研討會-兩岸關係何去何從

 

民國104年11月7日,臺海兩岸在分治66年後,首度在新加坡舉行兩岸領導人會談,一般稱為「馬習會」,不但讓兩岸關係達到高峰,也促進東亞和平與穩定。

 

但是翌年5月臺灣政黨輪替,民進黨執政之後,不承認由兩岸領導人在「馬習會」確立的共同政治基礎「九二共識」,又無法與中共獲致一定程度的共識,官方互動降至冰點,民間來往的困難度增加,兩岸關係自此再度陷入逐漸惡化的不利局面。

 

為清楚描繪兩岸當前的僵局,並積極尋求可能的解方,本基金會籌備數月,與國立政治大學國際事務學院中共國際戰略研究中心、外交政策研究中心共同舉辦政策研討會,邀集各方學者專家及相關人士,分別針對「兩岸政治」、「國際外交」、「國家安全」、「社會經濟」等四大領域,建設性地探討目前兩岸關係的主要癥結,希望能借重眾人的經驗與智慧,求得造福臺海兩岸人民的良策。

只顯示部分資訊